En el marco de una jornada en la que se puso en valor la creación del Programa Pro.Mu.PPE (Programa Municipal de Pequeños Productores y Elaboradores de Alimento), y que se dio inicio en el año 2018 con la Ordenanza Nro 3998; más de 30 elaboradores de alimentos se dieron cita en la Intendencia para exponer sus productos que realizan frente a la presencia de la intendente municipal Ana Meiners; el jefe de Gabinete del Ministerio de Trabajo, Empleo y Seguridad Social de la Nación, Roberto Sukerman; el secretario de Servicios Públicos, Martín Franconi; el secretario de la Producción, Martín Bircher, y el responsable del programa, el médico veterinario Raúl Fava.
Ante los presentes la intendente municipal mencionó: “En primer lugar quiero dar la bienvenida a todos y felicitarlos por el esfuerzo y la calidad de sus productos exhibidos. También quiero comentarles que este programa es de diseño propio del municipio, ya que surgió en base a una necesidad puntual de formalizar, acompañar y fortalecer a pequeños elaboradores que realizan sus actividades en cocinas domiciliarias y que no tienen la posibilidad de una inscripción en una instancia superior”.
El secretario de Servicios Públicos, Martín Franconi, agregó: “Quiero destacar la importancia de este programa, ya que pasaron por el mismo 313 participantes y 40 de ellos obtuvieron la habilitación, por lo cual es importante la continuidad y fortalecer este tipo de programa, ya que el mismo ayuda a emprendimientos sociales para que le sea una salida laboral, como también contribuya a la generación de empleos a medida que los mismos vayan creciendo”.
Por su parte el secretario de la Producción, Martín Bircher, detalló: “Además de todo el servicio que le brinda el programa desde la Secretaría de la Producción, se los fue vinculando con otros programas para que estos puedan consolidarse en el mercado y seguir creciendo; por eso muchos de los participantes obtuvieron o están gestionando financiamiento para adquirir equipamiento e incrementar su producción, se les ha otorgado espacio en Ferias para incrementar sus ventas, y se los invita a capacitaciones específicas para emprendedores para mejorar sus competencias”.
A continuación el responsable del programa Raúl Fava destacó: “Primero quiero agradecer al municipio por confiar en mí para llevar adelante el mismo, que es una excelente demostración de lo que es una política pública de inclusión; y por otra parte agradecer a todos los participantes que me permitieron ingresar a sus hogares que es su lugar de trabajo, conocer sus historias de vida, y demostrarme todas sus aptitudes a través de cada alimento que elaboran, estoy agradecido de poder ayudarlos y formar parte de esta gran familia que es Promuppe”.
Por último cada uno de los participantes del programa agradeció al municipio por llevar a cabo esta innovadora propuesta, detalló cómo los ayudó y realizaron una descripción de los productos exhibidos. Entre ellos se destacaron diferentes tipos de bebidas, panificados, encurtidos, pastas, confituras, productos primarios, entre otros.