Una pareja de Santa Fe se consagró en el Campeonato Federal del Asado que se realizó ante una multitud sobre la avenida 9 de Julio, en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires.
Los parrilleros Marcelo Herrera y Pablo Ramallo Oliva integran el binomio que sucede a los vencedores del año pasado, que eran de Mendoza. Los ganadores explicaron que para obtener el triunfo fue clave, y les otorgó puntos, los condimentos que usaron para la carne. «Usamos poco carbón y leña, y nos salió perfecto. El secreto es no desperdiciar tanta materia prima y hacerlo despacio», dijo Marcelo, para agregar: «El jurado nos dio la posibilidad de que nosotros les cortáramos para servirles. Y por las caras nos fuimos dando cuenta que veníamos bien».
Mucho humo y un irresistible olor a asado dominaron la geografía de la 9 de Julio, entre Corrientes y Avenida de Mayo, desde las 11 del domingo bajo un sol radiante. El clima fue ideal para la segunda edición del Campeonato Federal del Asado que consagró a los ganadores entre 24 parejas de parrilleros que representaron a 23 provincias y a la Ciudad de Buenos Aires.
Las duplas cocinaron un corte de vacío de un kilo y medio aproximadamente, un asado de tira ancha y una colita de cuadril. Usaron carbón o leña y dispusieron de 11 condimentos, entre limón, sal y nuez moscada.
El jurado estuvo integrado por representantes de ocho de las parrillas porteñas más reconocidas: Don Julio, La Cabrera, La Carnicería, El Mirasol, Happening, Siga la Vaca, Nuestro Secreto y Cabaña Las Lilas. También participó un invitado especial: nada menos que el reconocido chef Francis Mallman.
Los campeones recibieron sus premios de la mano de Carlos Gallardo y Francisco Araya, los mendocinos que el año pasado ganaron la primera edición, a la que asistieron 250.000 personas.