Un referente de Atilra contestó apreciaciones de un empresario y compartió datos que demuestran que el problema de la cadena láctea, y de SanCor en particular, nada tiene que ver con los costos laborales.
«En representación de Atilra y en carácter de Secretario General de la Seccional Devoto vengo a ejercer el derecho a réplica ante las falsas y contradictorias afirmaciones del contador Domingo Benso contenidas en la publicación efectuada el 4 de junio de 2017, titulada «Si SanCor hubiese querido cerrar en Devoto, el pueblo no lo iba a dejar».
Frente a tanta manipulación resulta indispensable poner luz al asunto, para que la gente tenga datos objetivos y saque sus propias conclusiones. ¿Cuánto representa el costo de los trabajadores lácteos en el producto que se compra en el comercio?
El Instituto Argentino de Profesores Universitarios de Costos (IAPUCO), asociación civil que nuclea a los docentes y expertos argentinos de la disciplina, fundada en 1977, referente indiscutido a nivel nacional e internacional en análisis de costos, realiza un observatorio de los costos de la industria láctea, analizando todos los componentes en la conformación de los precios.
En otras palabras, calcula qué es lo que paga el consumidor cuando compra la leche, el yogur, la manteca y hasta el queso rallado para las pastas de los domingos; a todos esos productos se los llama Mix de productos.
El IAPUCO calculó un promedio de ese Mix de productos por litro de leche y le puso un valor para marzo de 2017 de $ 18,06. De esos costos promedio $ 5,02 (29%) corresponde al productor, $ 4,87 (27%) a la industria, $ 5,15(29%) al comercio y $ 2,82 a impuestos.
Ahora bien, de esos $ 18,06 que paga el consumidor los trabajadores de la industria lechera reciben solamente 0,83 centavos. De cada $ 18,06 que paga el consumidor el litro de leche, sólo 0,83 centavos son para pagarle a los empleados en relación de dependencia laboral comprometidos en el Convenio Colectivo de Atilra.
Que no te vendan gato por liebre: de un litro de leche que comprás solo dos cucharadas corresponden al costo laboral en su totalidad.
Tomemos algo con mayor elaboración como el queso cremoso, que cuesta $113,68 el kilo, de ahí el costo empleado de la mano de obra para la elaboración del queso es de $ 5,25, equivalente al 4,61%.
Supongamos que se quiera bajar el costo de los alimentos al público y los trabajadores hacen el esfuerzo de resignar ingresos, no se lograría bajar más que unos poquitos centavos de lo que vale el producto en góndola, tal vez 3 centavos de casi $ 25 que pagas el litro de leche.
¿Son los sueldos de los trabajadores, los aportes sindicales, las prestaciones de salud uno de los elementos condicionantes que pusieron a SanCor en un lugar crítico?
Señor Benso, explíquenos ¿por qué en las góndolas subieron el precio de los lácteos sin que hubiera suba de sueldos, ni aumento a los tamberos? ¿Por qué en 2016 se cerraron 460 tambos, duplicando la tasa promedio de cierre de los últimos años? ¿Por qué se eliminaron buena parte de las retenciones agrarias sin ofrecer compensaciones a los productores lácteos?
¿Por qué no habla Ud. de la pérdida del poder adquisitivo de los trabajadores o de la caída del consumo de leche en un 10%? ¿Por qué no habla Ud. del porcentaje de rentabilidad que se lleva el hipermercadismo o del fenomenal impacto en la suba de las tarifas? ¿Por qué no habla Ud. de cómo ganan dinero los bancos y las mutuales (tema que conoce muy bien)? y ¿cómo los bancos y las mutuales llegaron a ser «los dueños del dinero»?
Señor Benso, Ud. se asusta porque un trabajador lácteo posee una base inicial de $ 20.000; por qué no dice que una familia tipo necesita para no caer debajo del umbral de la pobreza $ 14.770, siendo propietaria de su vivienda, conforme al Indec.
Señor Benso, ¿usted puede vivir con $ 20.000? Puede pagar un alquiler, la comida, los servicios, la salud, la educación o cree que los trabajadores no tienen derecho? Señor Benso sé que sus ojos ven solo recursos, pero si los toca notará que los trabajadores son de carne y hueso como Ud… Debería hacer la prueba…
¿Por qué no dice Sr. Benso cuáles son realmente sus intereses?
En la región somos pocos y nos conocemos bien. Es usted el modelo de empresarios que no queremos tener, que no le hace bien al país: trabajo en negro, evasión impositiva, cooperativas de trabajo en fraude a la ley, persecución laboral, autoritarismo, mutualismo desnaturalizado, precarización laboral, especulación financiera.
Si le molestan los gremios, empiece por cumplir la ley, verá como de esta manera dejaremos de hacer falta. Su nota se inicia «DEVOTO.-Domingo Benso, gerente del Grupo Cooperativo y Mutual Devoto…», cabe preguntarse cómo se publicita como gerente de un grupo si en los juicios laborales desconoce conformar el mismo… Señor Benso, si es gerente de un Grupo para los medios es de un Grupo para los juicios laborales.
Usted se ríe de la gente afirmando «los empleados de nuestra fábrica aceptaron un descuento de su sueldo del 12% para que nosotros pudiéramos competir». «Pedimos al gremio (Atilra) que nos permitiera pagar las leyes sociales en base al sueldo con descuento y no accedió». Con su publicación el Ministerio de Trabajo y la AFIP deberían actuar de oficio. Lo que usted está haciendo es ilegal.
Como bien expresa el Papa Francisco, «aquellos que se enriquecen a costa del trabajo en negro son ‘verdaderas sanguijuelas’ que viven ‘de la sangre de la gente'» y algún día tendrán que dar cuenta».
EDUARDO SILVIO JUAREZ
SECRETARIO GENERAL ATILRA SECCIONAL DEVOTO.